一、主張民族大義,反對台灣獨立民族思想根於天性,民族主義是人類生存發展的精神武器;保族為群,則是知識份子不可推卸的 天職。新黨主張,中華民族應固守原有之疆域,守死不去,一寸山河一寸血,不容異族染指,亦不容分裂國土。我們堅決反對台灣獨立,割裂民族臍帶,自絕於十三億大陸同胞。

二、新黨主張憲政民主,政府必須恪守憲法,一如法官只能守法不准立法,政府或當權者無權修憲,擴權循私, 危害民主根基。民主國家,憲法必須民定,非當權者所能置啄。

三、主張內閣制,反對總統獨裁新黨承認民主四制-內閣制、總統制、委員制、半總統制-均各有所長,但鑑諸民主先進國家之經驗,當以責任內閣制最符權責相符、多數統治之原理,並可避免政治僵局或雙頭馬車等嚴重弊端。

四、主張內造政黨,反對外造體制民主國家之議會代表民意,負責審議法案及預算,並監督政府施政,最能使匯集之民意,反映於立法決策之上,準此,新黨反對政黨之決策中心處於國會之外,施行遙控,尤其以無民意基礎之黨工,遙控民意代表之言論及表決,其流弊之大,不可言喻。因此,新黨主張,民主政黨應為內造政黨,將黨意與民意緊密結合,依循民主程序,促其實現。

五、主張優良選制,反對黑金賄選「沒有自由選舉,就沒有民主政治」,過去李登輝主政下,金錢賄買,黑道恐嚇,以扭曲民意,操控選舉結果之事,層出不窮,變本加厲。新黨主張改良選制,以杜絕惡劣選風,為此,德國式兩票制或許不失為除弊之良方。

六、主張代議政治,反對民粹主義。民主政治需要學習與成長,議會政治容或有許多流弊,不符民意要求,但究須由制度改革入手,切不可訴諸民粹情緒,動輒廢置代議政治之結構與功能,而以創制複決或公民投票取代之,否則拿破崙、希特勒等以民主手段謀殺民主之浩劫,勢將重演。新黨主張,應當堅信代議政治,從調整結構,改進功能著手,才能使憲政民主日有進境。

七、主張廉能政治,反對金權腐敗。新黨主張公務員及民意代表,均須清廉自持,勤政愛民,並與黑金政治誓不兩立。

八、主張福利政策,反對貧富懸殊。民主政治原則之一,就是國家之福利,應由全民所共享。政府對經濟上之弱者,尤其需要結合社會之力量,予以救濟,史眾寡孤獨廢疾者,皆有所養,民生樂利,社會均富。新黨反對錯誤偏袒上層階級的政策和立法,而應照顧小市民,福利共享。

總結而言,新黨追求和統保台、反台獨、反黑金、反特權、愛國家、愛民族,堅守一個中國原則、民主憲政,勤修內政愛台灣的宗旨和立場,是旗幟鮮明、光明正大的,歡迎志同道合的同胞們,快來參加新黨,攜手並進,共同奮鬥,以底於成。

cg_135_1_6196042_41083.png