兩岸政策

促進兩岸和解,推動和平統一

當前全球化的發展如火如荼,國際間與區域間的交往日益頻繁,形成緊密相關的地球城,這對世界各國都產生或多或少、或利或弊的影響,是一個極其嚴肅的議題,吾等必須積極面對。兩岸關係當然也不能自外於此,而兩岸問題更是台灣賴以生存的核心關鍵,其影響既深且廣,也必須審思慎擇。

在大陸方面,兩岸統一乃中共領導人的歷史性任務,不達目的,不會終止。而北京早已訂出2049年將要達到中華民族偉大復興的目的,其前提就是兩岸和平統一,此乃隱藏式的兩岸統一時間表。但是,兩岸關係還不只是兩岸的關係,因為外力的因素也極為重要,其中尤以美國與日本的角色最為吃重。美國的對台政策,當然主要還是因美國自身的利益考量為主。若是台灣趨統,兩岸水乳交融,美方必定擔心其在台的地位被邊緣化,因而必會加以阻撓。日本視台灣海峽為其「生命線」,自然也不願見兩岸和平與統一。

因此,兩岸的關係乃海峽兩岸與太平洋兩岸關係的總和,以及相互辯證與影響的一種關係。

壹、基本立場

基於中華民國憲法,大陸與台灣同屬一個中國,同文同種,都是中國人,更是中華民族的一份子。大陸則由其憲法的前言以及「反分裂國家法」(第2 & 5條)據已規範中共對於台灣的關係。前者視「台灣是中華人民共和國神聖領土的一部分」,此乃台灣屬於大陸的法理基礎,而後者則有意將中共的管轄權(jurisdiction)擴展到台灣。

在法理上,兩岸政府所主張的大部分的領土主權相重疊,只是治權分離。特別是在李登輝的「特殊國與國關係」和陳水扁的「一邊一國論」模式失敗之後,兩岸「特殊關係」的模式是比較可行的方案。易言之,兩岸因內戰分離,雙方發展不同,在國家統一前,雙邊關係乃屬「非國與國關係」,兩岸相關問題都必須依此特殊性來處理。

新黨承認「一個中國」原則,主張「和平統一、確保台灣」。但因兩岸尚未統一,「九二共識」可創造一些模糊空間,以便各自得以轉寰,此乃兩岸當前最佳的相處之道。由於大陸的發展神速,新黨主張把握良機、積極參與、共襄盛舉、共創雙贏。新黨主張經由兩岸交流、協商與談判的過程,最終達到國家統一的目的。

貳、政策主張

對於台灣而言,兩岸關係確實是重中之重,不論內政、外交、經濟、財政、社會、國防與文化等各個方面,都受到兩岸關係深重的影響。若兩岸和諧,台灣當可獲得極大的和平紅利;若兩岸僵持,台灣必將遭受巨大的內外衝擊。整體觀之,兩岸發展共有三個面向與三種選擇。

三個面向包括:國際環境、兩岸關係與台灣發展。在國際環境方面,新黨主張在兩岸和諧的基礎上發展對外關係,並特別強化與美國及日本的友好關係。在台灣發展方面,新黨主張積極強化兩岸和平與統一的宣傳與實力,鼓動風潮,創造時勢。

三種選擇包括:良性互動、惡性互動與原地不動,若兩岸能有共識,自然可以良性互動、共創輝煌。

叁、 具體作法

交流可以增進理解,理解可以形成共識,共識可以創造雙贏。新黨主張積極與全方位的兩岸交流,這可分為政治、經濟與文化三方面:

在政治方面,新黨主張藉由頻繁的交流與互訪之後,經由協商最後達成和平統一談判的目的。

由於全球化的發展快速,兩岸當可立即開啟協商統一的進程,簽訂和平協議,其內容包括:反對分裂國土,放棄使用武力,相互尊重自主,持續睦鄰友好,最終完成和平統一的政制安排。而「反對分裂國土」,乃採行民國85年2月5日修正後之「國家安全法」中第2條的規定,同時亦可擴大解釋。

早在1998年二月,台獨、藏獨、蒙獨與疆獨等代表還在台南簽定「台灣、西藏、內蒙、東土耳其斯坦獨立運動共同宣言」,正式建立了四獨同盟的統一戰線。近來,由於疆獨與藏獨的活動猖獗,所謂「反對分裂國土」則可包含反對所有分裂的活動,因而未來將可防止各種獨立勢力相互關串聯,以彰顯新黨反獨的立場,而北京亦可將「反獨」視為「棄武」的先決條件,雙方各盡所能,各取所需,互助合作,互利互補。

根據大陸2005年「反分裂國家法」的規定,如果台灣尋求法理獨立成功,北京將會採取非和平手段予以因應。在這種情況下,這是台灣先改變兩岸的現狀,屆時,在「為誰而戰?為何而戰?」的問題上,台灣內部可能會產生高度的分歧。為避免台灣遭到劫難,積極主動面對統一與論述統一,當是最好的選擇

在經貿方面,在全球化的強力影響下,兩岸經貿關係更是凸顯。如今大陸已經是全球第二大經濟體,對全球經濟增長貢獻率超過30%,全球大部分國家都競相改善與大陸的經貿關係,以便從中獲取經貿紅利。當前我方一年在兩岸貿易中出超近1000億美元,新黨主張持續深化兩岸經貿交流,恢復與完善ECFA機制,互助互補,互利雙贏。

「一帶一路」是一項雄偉的計畫,其對於相關國家與地區的經濟、政治與文化交流及發展,都有相當的助益。新黨主張基於「共商、共建、共享」的原則,積極參與此計畫。

在文化方面,我們五千年的文化,其中儒學講究有教無類,佛教則主張普渡眾生,道教追求長生不老,都是溫和與開放式的信仰,此乃與歐美國家的宗教文化(一神教傳統)有極大的差別。如今正值大陸極力推行儒學與佛教,兩岸正可相向而行,而西方國家正受恐攻與難民問題困擾,更加凸顯中華文明的可貴。

中華文化是兩岸中國人的共同資產,新黨主張共同發揚中華文化,共同編寫教科書,統合兩岸電腦輸入程式,積極增進學術、語文、藝術、體育、電競、新聞、傳播、法治等方面全方位文化交流。

cg_135_1_6196042_41083.png

發表迴響