行政區劃

落實地方自治,促進草根民主

壹、基本立場

本於三民主義與五權憲法之均權制精神,落實地方自治與基層民主,我們主張全面修正地方制度法丶財政收支劃分法丶離島建設條例等相關法制,賦與地方政府在區域整合丶行政規劃與經濟發展上更大的自主權;並提供充裕財源,落實地方自治,徹底改變當前因中央政府財權集中而形成的中央集權體制。基於此,地方自治得以多元形式予以落實,不再採取一條鞭的統一建制,以符
合民主化丶自由化丶分權化之精神。

貳、具體主張

我們反對目前「六都」的不合理規劃,主張調整下列的行政區劃,自下而上,依據地方民主原則,推動各地的區域整合。
一丶整合台北市丶新北市、基隆市為新的台北都會區。
二丶落實桃園航空城規劃,由桃園市主導航空城各項建設,並與桃園市進行行政建置的融合。
三丶整合台中港與台中市,港市合一,依據地方民眾之意見,透過直接民主(創制與複決)途徑,整合鄰近的縣市,形成新的台中都會生活圈,並建置為新的台中都會區。
四丶整合高雄港與高雄市,港市合一,形成新的高雄都會區。
五丶各都會區均應依據當地民眾意見,透過直接民主途徑,由下而上,決定各地區的行政層級丶自治建制及民主監督機制。不論是採取權力分散化的衛星城規劃(如美國的洛杉磯,由一連串的小城市合組為大都會區),或權力集中的統一式領導(如上海市),均應由各地民眾依據民主決策和法制建制而落實。
六丶澎湖丶金門丶馬祖三地,應建置特別行政區,由當地政府與民眾依據地方立法原則決定相關的地方建設與自治規劃,不必受台灣本島自治法規及地方建制之約束。
七丶原住民自治事項應依據區域自治之精神,維持以原住民鄕為主體的地方選舉機制。此外,並應以原住民族族群為單元,依據人口普查結果設定議席及員額,據此設立原住民民族議會,以保障原住民之福祉,並決定民族自治具體事項。
八丶對於各地平埔族之自治權,應依據各縣市民眾之意見,經由直接民主途徑,設置平埔族自治區,並由地方政府決定其設定範圍及自治層級。
九丶為落實草根民主及地方自治,我們反對廢除地方選舉,將鄉鎮長改為官派的擬議。各地之鄉鎮長選舉應予維持。
十丶宜蘭、花蓮、台東等地之地方自治與區域整合,由地方民眾經由直接民主程序決定。
十一丶地方自治與區域自治方案調整後,應以十年為期,依據人口普查结果,決定各地的立法委員員額。

cg_135_1_6196042_41083.png