外交政策

堅持平等互惠,爭取國際空間

壹、基本立場

中華民國外交政策,應秉持憲法「獨立自主」的精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章的最高指導原則,爭取國家整體利益與國際地位,並參與建立公平合理的世界新秩序。基於兩岸關係的制約,目前我國在國際上的地位特殊,應掌握兩岸關係與外交關係的互動。外交政策之擬定與推動,應執著於主觀意志與客觀環境之配合。外交係內政的延長,也是國力整體之表現。各政黨應拋棄意識型態之爭,捐棄成見,凝聚共識,先安內後攘外,並避免成為外國勢力牽制中國大陸的工具。

由於當前兩岸關係的僵局,以及釣魚台的對峙,陸方已多次藉由空中與海上的力量突破第一島鏈。因而新黨主張,不但兩岸應盡速在「九二共識」的基礎上達成和解,而且台灣更應成為東方王道的干城,而非西方霸道的鷹犬,盡速在此一新局勢中扮演積極主動的角色。

新黨認為,當前外交決策應透明化,決策體系應回歸憲法,以行政院與立法院為決策及制衡機關,符合權責相符之憲政民主原則。

貳、政策主張

在不損害一中原則的前提下,積極促進與各國的政治、經貿、文化、學術、教育與體育之交流。

一、和平原則
1.以武力來解決國際爭端,不但難以解決問題,還可能製造更多的問題。新黨反對以武力解決國際爭端,主張以談判代替對抗。
2.聯合國是維繫國際和平最效的機制,中華民國是聯合國的創始國之一,當前雖非該組織的會員國,但仍應支持聯合國的各項決議與行動,比如聯合國「維持和平」的行動,並在必要時提供協助,以章顯我國對於國際和平的重視與支持。
3.大規模殺傷性武器危害世界和平至鉅,新黨主張世界各國應裁減軍備,促進各國銷毀核生化武器,停止核試爆,並在建立全球集體安全體系的前提下,適量裁減本國軍力,以達促進世界和平發展的目的。

二、濟弱扶傾
1.基於中華傳統天下為公、世界大同的精神,新黨決定自己對內與對外的發展方向,並尊重各國各民族維護其文化意識的主體性,反對任何形式的霸權主義。
2.基於全球化的迅猛發展,發達國家與落後國家的差距日益擴大。新黨主張各國應尋求利益均衡,並基於共同利益的區域合作,調整不公平的國際政治與經濟體制。
3.除全球化之外,氣候變遷也導致落後國家更難以立足,因而特別扶助較落後地區與國家的發展合作,積極配合國際環保、衛生、反恐及犯罪之行動,以形成友善的國際環境。

叁、具體做法
一、當前美國仍是世界唯一超強,其影響力無所不在,在對於台灣與兩岸關係方面影響至鉅。因而維持與美國的傳統友誼,並在不損害兩岸關係的原則下,維持與太平洋大兩岸關係的雙向與平行,乃台灣最佳的抉擇。
二、當前大陸發展神速,如今歐盟各國都爭相與大陸發展經貿關係,因而除強化我國與歐盟的各層面實質關係外,還應爭取其將臺灣視為進軍亞太市場的跳板,更可發揮台灣在中歐關係之間的優勢。
三、東亞地區乃世界一大新興經濟體,經濟發展力道強勁,經貿實力雄厚。基於地緣地位的優勢,新黨主張強調與東亞地區國家互惠平等關係,其中尤以日本、韓國以及東協國家為重,並以改善貿易不平衡現象與促進科技移轉為重點。
四、大陸倡導的「一帶一路」是一項雄偉的計畫,其對於相關國家與地區的經濟、政治與文化交流及發展,都有相當的貢獻。新黨主張基於「共商、共建、共享」的原則,結合台灣民間的科技、知識、教育、企業等各階層之菁英,積極參與此計畫。
五、新黨主張,基於「主權屬我、共同開發、利益共享」的原則,經由協商與談判的方式,將南海地區轉化為一和平之海與友誼之海。
六、中南美洲一向是我國的外交重地,乃我大多數邦交國之所在,但該地區相對落後,因而更應加重與該地區經貿投資及科技交流, 以穩固其和平與發展的勢頭,及其與我國的傳統情誼。
七、中東地區文化特殊,動亂頻仍,應加強與該地區的文化與經貿交流,以便增進理解促進發展。南亞與非洲國家的發展潛力極大,南非與印度都是金磚國家的成員,促成我國與該地區經貿與文化交流互訪,進而提升雙方非正式外交關係。
八、由於太平洋與加勒比海島嶼國家海洋資源豐富,地緣地位重要,應著重加強彼此間之農業、醫療、環保及漁業合作。
九、加強與無邦交國家的國會與政黨外交,除執政黨外,亦應強化與這些國家的在野黨派聯繫,以便增進理解,互利互惠。
十、國際組織乃國際參與的積極表徵,新黨主張積極爭取加入各類型國際組織,當前乃以「國際民航組織」(ICAO)與「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)為主,循序漸進。此外還有國際活動,比如各項體育賽事與國際文化交流活動等,都有益我國國際地位的強化。
十一、我們主張修正「政黨法」相關條文,各政黨與外國政黨推動政黨外交時,應依法由相關機關予以經費補助。
十二、海外華人團體與僑社影響力巨大,我們反對當前政府分化僑民與僑社的作法,我們主張積極推動公共外交,強化和這些組織與個人往來,並培植僑界友我力量。

cg_135_1_6196042_41083.png

發表迴響