教育政策

堅持中華文化,尊重學術自主

過去二十多年來,由於錯誤的教改政策和顢頇的政治干預,導致台澎金馬地區的國民教育丶高等教育及民族精神教育,都面臨了空前的挑戰,不但嚴重影響到國民素質丶人文素養與國家競爭力的發展,也使台灣高等教育的國際評比逐年倒退,年輕人的工作倫理與競爭優勢已快速下滑,教育政策也已成為阻礙國家發展丶頓挫國民自信心的重要困境所在,亟待國人正本清源丶對症下藥
,力謀對治之道。

一丶高等教育

由於廣設大學政策導致大學浮濫,入學門檻形同虛設,加上政府不重視職業教育與職場訓練,過去曾經為台灣帶來經濟奇蹟的工匠精神丶職業倫理與精密技術,已快速下頹,台灣目前已居亞洲四小龍之末。目前高教系統中充斥著學習意願低落丶競爭力不足的大學生,不但導致教育資源的錯置與浪費,也造成學習成效普遍的惡質化,大學水準已嚴重下滑。而具體因解之道,應從下列方向着手:
(1) 實施自由化政策,全面開放陸生丶僑生與外籍生就讀,公平競爭丶不再設定名額保障機制。
(2) 依據市場化原則,擇優汰劣,讓辦學不佳的學校自行退出高教市場。學校剩餘的資產應優先照顧教師員工的基本權益,校園則依據地方發展需要,由中央及地方政府主管機關協商,轉型供社福之用。
(3) 教育部應尊重大學自治,不得干預學校人事,校長遴選機制由各校自行決定。
(4) 公立大學學費由教育部訂定上下限,私立大學學費應由各校自行決定,不再設限。
(5) 稀缺學科及稀有人才應由政府以專案補助方式支持,並以獎學金鼓勵學生研修。
(6) 原住民社會所需之人才,由原住民族委員會統籌規劃,輔導並獎掖原住民學生到各相關學校進修。
(7) 專科學校應予恢復。技術學院與綜合型大學之不同發展路向,應依據大學自主原則,由各校自行規劃。
(8) 公費留學制度應予強化,鼓勵優秀人才出國進修,且不應以歐美國家為限。

二、國民教育

由於社會變遷與文化變革日速,家庭倫理面臨著嚴重衝擊,目前單親家庭丶隔代教養丶弱勢族群及城鄉差距等因素已對國民教育體系形成威脅,亟待國人正視,並引為警訊。下列措施旨在面對困境,尋求因解之道。
(1) 基於國民教育的平等精神,對偏鄕丶離島丶弱勢族群的資源掖助應予強化,改善教學資源。對於破碎家庭學生的課後照顧,亦應重視。教育部門應與社福機構合作,關注其課後生活,以維持其基本生活品質,必要時應提供餐食和溫飽。
(2) 幼兒教育應納入免費教育範疇,三至六歳孩童進入幼兒園就讀,應以公立學校收費為基準,採定額補助,以減輕家庭負擔。
(3) 兩性平權教育旨在培養人權平等的基本認知,而非鼓勵或誘發同性伴侶關係,更不是同性戀教育。此一分際,必須釐清,並予落實。
(4) 民族精神教育應依據中華民國憲法之基本精神,宏揚中華民族的優良傳統,並落實在教材丶教法與教學工作之上。目前一些頌揚殖民主義丶軍國主義,違背自由民主精神與普世價值的偏激作法,應予制止,並回歸憲政民主原則。
(5) 為培養國人積極進取的人生觀與世界觀,國民教育應強化對外國語文丶文化與知識的理解,且不應以歐美國家為限。除英文教育外,應依據地區特性,採分區丶分工方式,設置不同的外國語及文化課程,其中尤應特別重視東南亞語文及文化。

cg_135_1_6196042_41083.png

發表迴響