治安政策

讓社會更安全,讓全民真安心

壹、基本立場

1、深化我國民主警政發展,加強警察制度之課責(accountability)、透明(transparency)以及正當程序(due process)之操作內涵與精神。
2、中央政府設置「治安事務委員會」,地方政府設置「民眾投訴委員會」強化警察外部監督和管理機制,提升公民社會對全國治安政策之參與和影響,並透過社群網路即時回應民意,積極開放治安相關資訊以及為民服務。
3、設置「治安智庫」,積極研究治安政策和警察管理制度,特別是比較警察勤業務、警械使用、身心健康、心理諮商、績效、退休撫卹制度等。
4、鼓勵退休警察參政,讓退休警察同仁以「為民服務」之豐富經驗積極參與地方建設、造福鄉里,提升民眾安居樂業之幸福感。
5、編列預算,協助因公涉訟之警察同仁,支持警察嚴正執法,提升警察執法尊嚴。
6、擴大參與國際安全組織,有效提升跨國犯罪之偵防能量。

貮、背景說明

警察職司預防及打擊犯罪,身為維護社會安定的中道力量,警察應秉持民胞物與之「同理心」,充分地傾聽民意並回應民眾的需求。「治安、交通、服務」係警政工作的三大主軸,警察藉由加強犯罪偵防、維護交通安全、積極回應民眾期待,並落實推動各項治安對策,為民眾營造長治久安的祥和生活。
由於我國的外交現實與地理位置,整體治安情勢受到全球化帶來的鉅大衝擊,未來在警政發展上,應積極與國際安全組織接軌,擴大我國國際執法合作,並因應大數據時代,培育資訊科技專才,強化犯罪資料分析,同時,有效整合各類型資訊系統,以錄影監視器全國連線為目標,加強偵防犯罪,達成「治安全方位、民眾皆安心」之政策目標。

參、當前問題分析

一、網路及電信科技盛行,社群媒體嚴重衝擊治安穩定由於整體社會情勢快速變化,犯罪手法不斷推陳出新,警察人員執行犯罪預防、偵查工作日益困難,須強化警察主動偵查機制,兼顧打擊與預防犯罪並重之策略;而隨著犯罪資料快速累積成長,現行警察機關各種資訊系統擴展迅速,產生連結異質性資料庫、使用多元作業平臺、應用作業關聯繁雜等相關問題,更須以先進整合系統分析技術,從現有各種不同資料庫萃取犯罪行為模式等資料,加入民眾提供影音資訊、社群媒體討論內容及員警查訪所得資料,進行結構化、半結構化及非結構化資料交叉比對,輔以巨量分析技術,方能找出潛在犯罪關聯性,協助偵查人員主動獲得有效線索與情資。

二、跨國犯罪氾濫,我國在國際安全角色遭邊緣化已久
網路迅速竄起,成為現代人新興的犯罪利器,相對的,跨國犯罪問題亦日漸浮現利用網際網路之跨國性、無距離限制、隱密性、無實體化及匿名性所實施之犯罪行為。由於犯罪型態日趨國際化、組織化,犯罪問題已非單一國家所能自行解決,各國警政、執法機關莫不積極與他國建立各種聯繫合作管道,俾能迅速獲得情資,有效打擊犯罪。而在建立合作管道方式中,又以派遣駐外聯絡官為最有效之方式。在國外派駐警察聯絡官,係國內治安力量之延伸,藉設置聯絡官機制,與駐在國執法機關建立合作關係,融入當地風土民情,廣蒐與國內治安有關情資,迅速通報偵處,攔截犯罪於境外;或自國內發展情報,發現犯罪源自國外,通報由聯絡官洽請當地執法機關查辦,以阻絕犯罪於境外;或如有國人在國外遭受侵害,警察聯絡官可提供必要司法協助。此外,我國因會籍問題,在國際參與方面受到限制,但近期許多具有創新專業遠景的其他組織、管道也正紛紛崛起,且有超越國際刑警組織的趨勢。此類新興組織或團體由於具有創新、專業的特性,政治關聯性較低,對於會員採
較為開放的態度,亦成為警政署刑事警察局另一項與國際治安夥伴交換情資以及合作打擊犯罪的平臺。例如歐洲刑警組織(Europol)、歐洲司法聯盟(Eurojust)均曾在相關場合對我國加入的意願表示善意,因為該等組織雖以「歐洲」為名,加入之成員卻遍及各洲,無須為歐洲的執法單位。未來期盼有效運用上揭新興組織、非正式網路以及「Working Group」的合作模式,能成功調查各種線索及協助查明各國違法案件。

三、治安網絡需緊密結合社政、民政、衛生、教育等中央及地方政府機關,為今當務之急
近十年來由於政治民主、社會開放,對治安也產生了巨大的衝擊與挑戰,為適切反映社會治安及犯罪趨勢變化,刑事司法體系須有效結合社政、民政、衛生、教育等中央及地方政府機關,形成一嚴密的治安網絡。104年5月29日臺北市發生隨機殺人案,一位女童不幸身亡,內政部警政署已立即要求警察機關再加強校園安全維護,行政院亦立即召開跨部會電話會議,表示要更強化「見警率」及學生心理輔導等多個面向,且除了警力和校方,也需要社會各界共同關心校園安全環境。一場校園喋血事件,喚起許多父母之擔憂,害怕小朋友在校之人身安全、害怕校園安全亮紅燈,種種的害怕,我們都看到了,也能體會到民眾對治安之期待,這些都是無可迴避之責任,我們沒有退怯之空間,只有點上那一盞盞的明燈,才能讓安全靠岸。

四、科技建警,惟不能偏廢,仍應深入社區結合民力,有效解決民瘼
大數據應用領域跨足於金融管理、零售通路、疾病預防、醫療保健、節約能源、交通運輸、人文教育等技術,甚至可擴及救災及人道求援等社會層面,以及提供即時的相關措施與對策來防制,並減少犯罪事件以及民眾被害的可能性,使「大數據」之「價值」定義,來自於「分析及運用」與「更聰明、更科學之解決方案」。目前內政部警政署業於臉書(facebook)中,成立「NPA署長室」粉絲團,用以強化內部組織回應之速度,藉由每一則訊息親由警政署長閱讀後,交予業務單位處理、研議可行作法,維護警察人員之權益;此舉甚可推廣
,亦可擴大辦理,以彰顯警察機關自主與回應效率、能力。對執法的警察而言,要如何深入社區結合民力,更是一個眼前重要課題。對於傳統深入社區之警政作為亦不可偏廢,渠等應扮演社區中心角色,強化警察與民意之連繫溝通,加強社區互動與經營,進而掌握民情、了解民瘼,有效協助社區解決治安問題。

肆、具體作法

一、社群媒體嚴重衝擊治安,警察針對重大案件之回應,更應強調即時、透明、公開,將危機化為轉機資訊與通信科技帶來之變革與便利,超乎人們的想像與預測。
Facebook、Google、Yahoo、YouTube、Wikipedia、Line、WeChat、Twitter等社群媒體興起,環繞著人們之日常作息。當此科技發達、資訊流通快速之今天,警察必須善用網路及社群媒體來傾聽民眾之意見,並適時回應,透過社群網站公布訊息,彰顯警察自主。同時,警察機關更應關注社群媒體所引發之效應,除可進一步消弭可能肇致之事故,亦可提前研處相關因應作為。

二、藉重「大數據」透析犯罪並強化治安網絡
從西班牙巴塞隆納、到美國芝加哥和波特蘭,這些大都會城市運用「大數據」提升公共運輸品質、改善救災和防治犯罪等,為市民打造更安全、便利之智慧城市。分析犯罪地點、時間等趨勢,來決定警方該採取什麼方法策略;大都會的快速發展變遷,使得施政難度日益提高,而藉重「大數據」強大的分析統計功能,不但有助於施政規劃,更能透過行動裝置最新科技成為服務市民的利器。

三、新興跨國犯罪之防處
首要任務是打擊網路犯罪,提供電腦技術服務,支持國內與國際調查跨國犯罪,與國際執法機構合作,引進最先進網路犯罪偵查技術支援及培訓專業人員,並設置電腦數位鑑識實驗室,專門從事數位證據之恢復、調查和鑑識專業技能培訓。

四、加強國際執法合作與國際警察組織之參與
我國在國際安全角色遭邊緣化已久,美國政府強烈支持我國以觀察員身分重返國際刑警組織(INTERPOL),此一消息令人振奮。由於犯罪型態日趨國際化、組織化,犯罪問題已非單一國家所能自行解決,各國執法機關莫不積極與他國建立各種警務合作管道,俾能迅速獲得情資,有效打擊犯罪。而在建立合作管道方式中,又以派遣駐外警察聯絡官最為有效。同時,我國政府應積極運用參與各類型國際會議的機會,與各國執法機關,建立聯繫管道與網絡,加強國際執法合作,俾利突破外交現實。因此,強化國際參與,重返國際刑警組織,擴大我國警察聯絡官派遣,是我們堅持的政策主張。

五、共同打擊犯罪以及刑事司法互助協議之持續簽訂
目前我國已簽訂台美、兩岸、台菲等刑事司法互助協議,另簽訂台美「預防及打擊重大犯罪」、台越、台泰等共同打擊犯罪協議,應積極與鄰近國家簽訂共同打擊犯罪與刑事司法互助協議,並邀請各國學者專家來台,強化我國執法機關防制跨國犯罪之能量。

六、警察組織之外部監督機制,可思考置於縣市政府下,提升警察課責度
目前新北市政府警察局為推動「優質警政、安全社區」理念,跳脫了以往由警察內部受理市民投訴之處理機制,在警察組織中成立「投訴委員會」,廣納民間各類專業人士參與審查機制,處理民眾投訴案件,以貼近民意、紓解民怨。惟查,為增加警察機關及其人員外部課責機制,可將此一投訴委員會機制置於縣市政府首長之下,該委員會就其業務性質有中立、專業之必要,必須獨立於縣市政府政黨輪替之政治力之外,行使其權限。該委員會名稱不必拘泥於公安委員會或投訴委員會,督促內部課責機制,以有效建立警察之公共價值。

七、針對我國城鄉差距,治安勤務運作予以授權與彈性
推動行政警察勤務與職權行使時,必須符合理論與實務,並聽取基層意見,始能制定符合人性化及治安需求之政策。因此,警察機關可蒐集各直轄市、縣(市)警察局各分局所轄分駐(派出)所等員警意見及實際治安情勢,依地區性分為繁重(一般)及執勤人數多(寡)為代表,以衡平城鄉差異性。

八、連結治安網絡,加強治理強度
婦幼安全維護與宣導一直是警方非常重視一環,104年5月29日臺北市發生隨機殺人案,一位女童不幸身亡,提醒了跨域治安網絡的重要性。為了校園安全之永續經營,此際,正配合各縣市政府與各單位合作建立校園安全保護機制,如強化與各級學校聯繫機制,校園監視系統之正常維護,校園警衛、保全人員及教職人員加強巡守工作,協助校園安全環境檢測、加強清查過濾監控轄內有危害治安顧慮之精神病患或曾犯妨害性自主罪、擄人勒贖等治安顧慮人口等等,以發揮治安網絡之功能。

九、警察教育訓練與升職配套制度化
我國高階警察人員訓練班–警監班開辦3期後,78年起停辦,87年9月再開辦第4期,復而停之。由此可知,如何建立我國警察可長可久之升職教育機制,誠屬重要課題。是以,為符法令需求,警察人員各階層升職允宜與教育訓練結合,並重開警監班,期待與文官學院之簡任升官等班作區隔,令警察人員擔任局長一職前,能充分受到警察高等教育訓練之薰陶。建議中央政府設置「治安事務委員會」,轄下設置「治安智庫」,積極研究國內外治安政策和警察管理制度,特別是比較警察勤業務、警械使用、身心健康、心理諮商、績效、退休撫卹制度等。

十、提升警察尊榮感,減緩退休潮
面對警察人員退休潮,應研擬提升警察尊榮感之作為,具體建立員警心理健康協助機制、定期關懷退休照護,強化人事業務變革事項等,留住警察繼續工作之意願。同時,要求各級政府編列預算,協助因公涉訟之警察同仁,支持警察嚴正執法,提升警察執法尊嚴。鼓勵退休警察參政,讓退休警察以「為民服務」經驗積極參與地方建設、造福鄉里,提升民眾安居樂業之幸福感。

十一、科技建警,CCTV全國連線
建立「警政資訊整合分析平台」,目前內政部警政署資訊系統以集中式處理較多,但因業務分工,刑案資料分散儲存在警政署及刑事警察局,各地區亦因轄區治安特性,自行建立小型資料庫,如同路口錄影監視器,早期均由各縣市警察局自行建置與管理,無法跨轄區調閱。允應整合該等影像與文字資料,將現有資訊系統資料重新萃取分析,利用雲端技術整合及提升運算能力,讓各警察機關情資整合資訊分享,並規劃路口監視器全國連線,更有利協助找出刑案偵辦線索與情資。

十二、多元合作及參與治安網絡,讓民眾更為放心
治安網絡需緊密結合社政、民政、衛生、教育等中央及地方政府機關,為今當務之急。建構以社區為主體,結合各公務部門資源之社區治安計畫,為警政工作開啟新紀元。經過10年努力與推動,社區普遍對自我安全維護已有意識,警察機關應具備診斷及解決社區治安問題之基本能力,「治安社區化」之觀念已深入人民心中。

cg_135_1_6196042_41083.png

發表迴響